Wärmebehandlung für ein Messer aus einem alten Brecheisen oder einer Spiralfeder brauche dringend Hilfe!

1 de novembro de 2012 10:15
Ich habe vor ein Messer aus einem alten Brecheisen zu schmieden.
ich habe aber noch keine erfahrungen mit der Wärmebehandlung.Was würdet ihr empfehlen?
Öl,Wasser?wen öl welches?Wie hoch anlasen?


Bitte um Antwort
Danke schon im vorraus                     Mit Bienlichen Grüßen Michi                         Und Stück davon
Vor ausgewogener Ernährung unerreichbar aufbewahren, kein Ersatz für Kinder. Oder anders herum??????
Última edição: 5 de novembro de 2012 14:57, Michi
1 de novembro de 2012 12:51
Supa danke          das wiad a hokn =)

Ich werde mich an die Anleitung vom timm halten!
Kann ich das auch beim federstahl so machen?


Nochmals danke     
mit Bienlichen grüßen           und Stück davon Michi
Vor ausgewogener Ernährung unerreichbar aufbewahren, kein Ersatz für Kinder. Oder anders herum??????
Última edição: 4 de novembro de 2012 10:02, Michi
1 de novembro de 2012 11:40
Wird wohl etwas um einen C55-60 sein, ergibt ein brauchbares und stabiles Messer, z.B. Haumesser. Aber zumindest mir tut es immer etwas leid, wenn das Werkzeug noch brauchbar war.
Härten deshalb eher ein klein wenig über 800°C (Speisesalz beginnt zu schmelzen) als nur um den Curie-Punkt (antimagnetisch, 768°) und zumindest ein paar Sekunden (10) halten.
Wenn es eher ein feines Messer werden soll kannst du auch nur auf 170° anlassen.

Grüße,
Eisenbrenner
1 de novembro de 2012 11:22
Schön beschrieben?

Da ist einiges dabei was ich nicht unterschreiben würde.

Grüße Peter
meine Homepage

Einfach nur schön das Schmiedeleben



1 de novembro de 2012 10:52
.......... Ist ja alles schön beschrieben!......


 
http://naabtal-klinge.de/

........ Eins bist du dem Leben schuldig, kämpfe! oder trags mit Ruh - Bist du Amboss, sei geduldig. Bist du  Hammer schlage zu!..........

______________________________________________________________________________
Es sind die Fantasten, die die Welt in Atem halten und nicht die Erbsenzähler!
1 de novembro de 2012 10:45
Moin Michi,
sieh beim Schmieden zu, den Stahl nicht zu überhitzen (am besten nicht über Gelb hinaus, eher im Bereich helles Orange bleiben) und ihn kräftig umzuformen.
Wenn du den den Rohling fertig hats, kannst du das Gefüge verbessern, in dem du ihn 2-3 mal "scharf normalisierst". Dazu erwärmst du den Rohling auf Härtetemperatur (kannst du mit einem Magneten testen, wenn der nicht mehr haftet, bist du auf Härtetemperatur) und schreckst ihn in warmem Öl ab, so als würdest du ihn härten wollen. Ich verwende dazu Rapsöl aus dem Supermarkt. Nach dem mehrfachen scharfen Normalisieren erwärmst du den Rohling erneut kanpp unter Härtetemperatur und lässt ihn sehr langsam abkühlen. Für den Hausgebrauch deckst du ihn einfach in deiner abgeschalteten Kohlenesse gut mit der abgeflammten Kohle ab und lässt alles zusammen langsam erkalten (ich mache das über Nacht).
Nun kannst du die Klinge nahe an die Endform schleifen (die Schneide sollte noch eine Stärke von ca. 0,5mm haben).
Als nächsten Schritt erwärmst du die Klinge erneut auf Härtetemperatur und lässt sie an der Luft abkühlen (damit nimmst du Spannungen  aus dem Stahl, die beim Schleifen entstanden sein könnten).
Nun kommt das eigentliche Härten. Hierzu erwärmst du die Klinge auf Härtetemperatur und hälst die Klinge dort für 2-4 Minuten und schreckst sie dann in dem erwärmten Öl ab (zum Erwärmen des Öls mache ich einfach einen alten Rundstab warm und heize mit dem das Öl auf). Ich härte in einem Rohr, Spitze voran, für dich ist aber evtl. ein einfacher Topf einfacher, dann solltest du die Klinge mit dem Rücken voran ins Öl tauchen. Bewege die Klinge im Öl, damit sich keine Gasblasen an der Klinge halten, die die Abkühlung verzögern. Bevor du fragst: Nein, Wasser ist nicht das richtige Härtemedium für dich als Anfänger (und bei Messern ansich eh nie, hochreinen C-Stahl mal Aussen vor gelassen).
Falls du jetzt einen Härteverzug haben solltest, hast du nun ca. 30 Sekunden Zeit, die Klinge auf dem Amboß vorsichtig zu richten.
Unmittelbar nach dem Härten muss die Klinge in den Anlassofen. Hierzu kannst du euren Küchenherd verwenden, den du auf ca. 190°C vorheizen musst. Da legst du die gehärtete Klinge dann für 2x 30 Minuten auf einem Rost hinein (nach 30 Minuten einmal heraus nehmen und in Wasser abkühlen, dann wieder in den Ofen).
Nun kannst du den Feinschliff machen, hierzu bitte nur noch Wasserschleifsteine verwenden, oder Schleifpapier von Hand.
Gruß,
Timm
Última edição: 1 de novembro de 2012 22:39, Timm Esemann